ivolgi_i_vorony (ivolgi_i_vorony) wrote,
ivolgi_i_vorony
ivolgi_i_vorony

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Взрослые люди (ч.1)

Ну хорошо, хорошо, в конце концов я обещал.
У меня все посты идут с задержкой где-то на полгода - я не знаю, почему так получается, но закономерность налицо. А значит в конце лета я наверняка что-нибудь черкану... Самому интересно будет прочитать...) Но сейчас не об этом. Что там было полгода назад?

***

Это будет длинный пост. Я начал писать его и сразу отошел настолько далеко от темы, что мальчишки из Сэлинджера со своим вечным "Отклоняешься!" не смогли бы добросить до меня огрызком яблока. Поэтому я решил разбить его на две или три части. Первую я написал сегодня, вторую напишу через неделю в Питере, третью тоже когда-нибудь наверно напишу. На эту ушла бутылка белого чилийского перед тяжелым рабочим днем. Мне очень хочется верить, что оно того стоило. Впрочем, мне и так было приятно в процессе...)

***

Вот наступило такое серое дождливое утро. Я просыпаюсь с ощущеньем тревоги - мой сон прервался перед самой развязкой. Я одеваюсь. По эскалатору бегут пассажиры, приехал медленный и заспанный поезд; я втиснут, кто-то сзади дышит в затылок.

***

Я уезжал сюда пьяным, двадцатипятилетним, всего-то на месяц. Я был не очень веселым. Откровенно говоря мне было страшно.

***

Месяцев за девять до этого я сидел в трехкомнатной и двухэтажной квартире на Приморской. Завтра с утра приезжали друзья, завтра вечером был концерт "Сплина", ради которого мы и вырвались в Питер в декабре, причем я вместе со знакомой девушкой зачем-то на день раньше остальных. Девушка уехала к друзьям и пообещала не вернуться на ночь, а у меня было две бутылки вина, Финский залив за углом и куча концертных записей. Курить на тот момент уже месяца три как не хотелось, никаких внятных проблем в жизни не было, даже работа спокойно делалась почти без моего участия, поэтому я просто пил бокал за бокалом и слушал Васильева. Когда закончилась первая бутылка, я начал подпевать. На середине второй я поднялся наверх, залез с ногами на подоконник и долго смотрел в окно. Зима тогда была настоящей - холодной и ветреной, за окном снег заметал пустынный двор. "Мы будем пить и смеяться как дети!" сказал мне плеер. "Yes, sir!" - ответил я, отсалютовал и сделал большой глоток из горла (бокал был оставлен внизу за ненадобностью). "Мы будем трахаться на Невском проспекте!" продолжил он мысль. "Почему я сюда до сих пор не переехал?" спросил я его как-то невпопад.
Потому что сопьюсь. Это было более-менее очевидно еще с первого приезда. Архитектура этого города, дворы-колодцы, мосты и каналы, драки у виноводочного на Староневском, аскающая "на похмелиться" молодежь в районе Коломны, хиппари на Марсовом, уродливый петрушка в Петропавловском, две уходящие вдаль шпалы на Черной речке, недобрые менты в ночном весеннем Летнем Саду, добрые гопники на питерской Московской, Волан-де-мортовская арка у Новой Голландии, даже долбаный Чижик-Пыжик, в которого я никак не мог попасть - все это вызывало во мне желание немедленно выпить и тут же повторить. Я так и бродил по городу с фляжкой в левом заднем кармане, каждый день стараясь найти новый бар и нанести его на потрепанную карту города, которая свисала из заднего правого.
Потому что сопьюсь.
Ну да, аргумент.
"Тянет к земле розовый куст" - неожиданно удачно сменил тему плеер. Спасибо, дружище. Я сделал еще один глоток и он оказался последним. А ну и ладно. Я слез с окна и упал на кровать. Люблю русский язык за его двусмысленность - из предыдущей фразы могло показаться, что я вначале слез с окна, а потом упал на кровать. Нет, это произошло одновременно, благо кровать была прямо под окном. Две бутылки вина. Мы похоронены на Невском Проспекте. Потому что сопьюсь. Все хорошо, Шато Марго, все хорошо.

***

А с утра приехали друзья. Посмотрели на меня, сказали "Мдаааа" и пошли гулять на Финский. Вернулись часа через два замерзшие и злые, я как раз привел себя в относительный и несовершенный порядок, мы поехали куда-нибудь к центру перекусить и подготовить себя к концерту. До центра так и не доехали - решили выйти на Василеостровской и пройтись оттуда пешком до какого-то бара. Я не очень хорошо помню подробности - по какой из линий Васьки мы шли, какой анекдот расказал Владик, какая деталь Анькиной одежды была оранжевой - но вдруг зеленое здание Кунскткамеры сменилось бежевым Зоологического музея и мы вышли на Стрелку.
Тут надо отметить, что Стрелка для меня - одно из самых сильных мест в городе. И когда бы я был в этом одинок... Приходя туда, я каждый раз продираюсь к любимым ступенькам через толпы туристов и молодоженов. Печаль, вызванную тем, что я отношусь к числу первых, может заглушить только радость, которую я испытываю, понимая, что еще не попал в число вторых. Но это лишние подробности и запятые. Стрелку я стараюсь посетить в любой свой приезд, так же как Новую Голландию и "Telegraph", и всегда это настроение типа "скорей-скорей, пойдем-посмотрим, как же без этого".
Мы вышли на Стрелку и я её не заметил. Разговор вовсе не был таким уж захватывающим и мое похмелье (серьезное такое похмелье, надо отметить) тут тоже было не при чем. Мы просто как-то её прошли и этот факт я осознал, только выйдя на Биржевый мост. Ростральные колонны удивленно подпирали низкое питерское небо за моей спиной, а я шел и отгадывал какое-то мутное слово в идиотской студенческой игре "Контакт" (слово кстати было отличное, "Династия", Владик постарался и это пожалуй единственная мелкая деталь, которую я помню).
Я обернулся. Эй, а где "скорей-скорей, пойдем-посмотрим, как же без этого"? Я привык к своему внутреннему голосу, у нас были добрые соседские отношения и я не ожидал, что в такой очевидной ситуации он будет импровизировать.
-Иди-иди.
Я прислушался.
-Иди-иди, чего ты здесь забыл, это для туристов.
И я пошел.

***

В обратном поезде я всю ночь слушал музыку. Спать не хотелось. Я вез домой что-то большое - больше рюкзака, забитого невыпитым бухлом, больше написанного прошлой ночью стихотворения, больше всех моих предыдущих мечтаний. Наравне со спящими рядом друзьями. Наравне с девушкой, живущей в городе, куда я ехал. Наравне с девушкой, живущей в городе, из которого я уезжал.
А фляжка была полной - я хорошо заправил её перед отъездом. Так мы и ехали втроем - я, Jameson и музыка в ушах...
...меня уносят, ведут ко дну две рельсы, две рельсы, две рельсы, что сошлись в одну...

***

Я не сопьюсь. Я смогу жить в этом городе. Его лето будет моим летом. Его осенью я буду сидеть на балконе, смотреть на падающие листья и бегущие в парк безымянные трамваи. Его зимою я перечитаю Довлатова, переслушаю Наутилус, пересмотрю Коэнов, перерешаю Демидовича - я найду себе дела кроме алко. Его весною я проснусь, отряхнусь, сделаю зарядку и проверю на автоответчике сообщения. Его лето будет моим летом.

***

Через две недели я встретился в баре с девушкой и предложил ей переехать в Питер в течение года. Она улыбнулась и сделала один телефонный звонок. Еще через час мы сидели в этом баре втроем и обсуждали все детали - какую квартиру будем снимать, какой район нам больше нравится, кто куда пойдет работать, как мы расскажем об этом нашим друзьям, когда переедем. Договорились на сентябрь 2010 года.
Но кажется это уже немножко другая история...)

P.S. А концерт Сплина был отличным.

***

Взрослые люди...
Tags: Взрослые люди
Subscribe

  • Гевюртцтраминер

    НАТ. МОСКВА. ВХОД В РЕСТОРАН – НОЧЬ (ВЕЧЕР) Ранняя зима, поздний вечер, один из тихих московских переулков где-то в центре города. Площадка…

  • Лето на языке

    ...шел тогда август кажется девяностого, жаркий, подсолнечный, лето никак не кончалось, мы играли в казаки-разбойники улица на улицу и меня…

  • Танцы кукол

    ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР. Выход из затемнения - включаются две лампы, освещающие происходящее. Крупный план не меняется в течение всей сцены:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Гевюртцтраминер

    НАТ. МОСКВА. ВХОД В РЕСТОРАН – НОЧЬ (ВЕЧЕР) Ранняя зима, поздний вечер, один из тихих московских переулков где-то в центре города. Площадка…

  • Лето на языке

    ...шел тогда август кажется девяностого, жаркий, подсолнечный, лето никак не кончалось, мы играли в казаки-разбойники улица на улицу и меня…

  • Танцы кукол

    ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР. Выход из затемнения - включаются две лампы, освещающие происходящее. Крупный план не меняется в течение всей сцены:…