ivolgi_i_vorony (ivolgi_i_vorony) wrote,
ivolgi_i_vorony
ivolgi_i_vorony

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В 16-37 время ушло, ах какое было время, оно знало себе цену...(с)

Парой постов ниже я признавался в любви к Notre Dame de Paris.
Продолжу парад неоднозначных откровений и этим постом распишусь в приятных чувствах к Дозорам. Причем я не имею в виду ни игру, что понятно, ни даже книгу (книга хорошая, но не более). Я про фильмы, точнее про фильм. Про последний, я не помню, Дневной он или Ночной, а лезть в гугл проверять мне лень, я вообще ненадолго сюда зашел...) Это попсовое кино я вспоминаю чаще, чем какую-нибудь нетленку, и виной тому опять же всего лишь один момент, один сюжетный поворот.
Если бы лет пять назад кто-нибудь из моих замечательных подольских или не менее замечательных московских собутыльников сидя на прокуренной кухне за n-ным стаканом чего-нибудь крепкого вдруг спросил бы меня "Дай тебе проиграть свою жизнь еще раз до этого момента - изменил бы что?", я не задумался бы над ответом... Ага, изменил бы. Только одну фразу. Всего одну. И все пошло бы по-другому, и я был бы счастлив, и не сидел бы с тобой на этой кухне. Так ответил бы я пять лет назад.
И четыре года назад ответил бы так же.
А три года назад сказал бы "брось херней маяться и наливай еще по одной, все и так нормально, ничего менять бы не стал". И был бы прав хотя бы в том, что искренне так думал.
А два года назад я не пил на прокуренных кухнях в обществе друзей - я отрабатывал на автомате будни, в пятницу вечером заходил в погребок, брал там бутылку Jameson`а и ехал на Арбат. По пути я заправлялся пивом, уже на месте открывал бутылку и спокойно надирался в подземном переходе под приятную музыку местного band-а в обществе неформалов, бомжей и просто людей, отдыхающих после тяжелой рабочей недели. А потом ехал домой - иногда на последней электричке, иногда на такси или попутках. А иногда не ехал. Смесь пива и виски на утро давала продуманный эффект - голова не болела, но я не помнил последних нескольких часов, а значит стыдиться было нечего. Да и некого - я не знал ни одного из тех, с кем пил вчера, не запоминал, как их зовут, а сам представлялся чужим именем и рассказывал придуманные истории из жизни несуществующих людей. И я рад был бы что-нибудь изменить в прошлом, но одной фразы тут явно не хватило бы. А даже если и хватило - это была бы совсем другая фраза, и сказана она была бы совсем другому человеку. И в идеале совсем другим человеком, потому что меняться нужно было самому, и очень сильно.
А год назад... Вот забавно, а я не помню, что было год назад.
А сейчас я промолчал бы. Отвел бы тему. Потому что не знаю. Но сейчас я не сижу на прокуренных кухнях, потому что не курю.
За эти пять лет я понял лишь одно. Ситуация, когда мир сходит с ума, когда по городу катится огромное колесо обозрения, когда сценарий доведен до абсолюта и в перспективе не будет уже ничего, кончится все и для всех, но сейчас ты стоишь у раздолбанной стены с мелом в руке и точно знаешь, что нужно там написать, чтобы исправить все это - это единственная ситуация, когда имеет смысл о чем-то жалеть. Единственный расклад, при котором можно желать что-то изменить.
И я тоже ни о чем не жалею.

Это очень простая мысль. Даже странно, что на нее ушло пять лет...

***

За прошедший год я был счастлив три раза, три временных отрезка. Неделю зимой, в Праге. Один день летом, под Дмитровым. И десять минут весной, в Москве. И все три раза это было настоящее, концентрированное счастье, без дураков. И все три раза за него приходилось платить. Но оно того стоило.

***

У меня странное время, у меня осень. Должно начаться что-то новое. Я даже знаю, в чей сад мне нужно идти, под какой яблоней нужно встать и яблоко какого цвета упадет на мою голову. Есть только две проблемы. Первая проблема - ключи от этого сада мне дадут лишь тогда, когда я верну все долги. Есть два человека, которым я должен. Было три, один самоустранился, осталось два. Вторая проблема - после того, как я верну долги, меня больше ничего не будет связывать с кредиторами.
Но мне очень хочется в этот сад.

***

"Девочка, которая нужна, чтобы быть несчастным". Я довольно быстро ответил на этот пассаж, а потом задумался. И на самом деле это было очень похоже на правду. Ты все же значительно умнее меня ("умнее" здесь неправильное слово, это на уровне чувств, но мне не хочется искать синоним), ты четко выделила то, о чем я тогда даже не догадывался.
Так вот, я долго думал над этим. Может быть даже больше, чем нужно, хотя я вообще думаю о тебе больше, чем нужно.
Знаешь, ответ остается прежним. Только теперь я в нем уверен.

***

Итак, в шестнадцать тридцать семь бог останавливает время, он спускается с небес, в карманах пряча чудеса, он говорит, что я могу передать письмо тебе с белым парусом, который возвращается на много-много-много лет назад, туда, где еще все живы, в дом, где когда-то жил я, где слышны наши голоса...(с)

***

На самом деле это очень позитивный пост. Мне кажется, вы это понимаете.
Спокойной ночи. И берегите себя.
Tags: просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments